Главная страница » Новости » Банкротство юридического лица

2013-06-19
Банкротство юридического лица

Процедура банкротства

Под банкротством, или несостоятельностью, подразумевается неспособность задолжавшего лица полностью исполнить все обязанности, связанные с оплатой обязательных платежей, а также удовлетворить требования кредиторов по соблюдению денежных обязательств, которая признана исходя из решения арбитражного суда.

Этапы

В качестве инициатора проведения процедуры банкротства может стать непосредственно само юридическое лицо или кредиторы. Первый случай предполагает, что организация, являющаяся должником, своей целью будет иметь ликвидацию юридического лица из-за своей неплатежеспособности, второй – удовлетворение требований кредиторов. В конце концов, итог будет таким, что организация выйдет из списка Единого реестра юридических лиц.

Данная процедура состоит из нескольких этапов, ключевые из которых:

  • - сбор всех сведений, документов;
  • - работа с сопроводительной документацией;
  • - сбор всех необходимых справок;
  • - прочие регистрационные действия.

Существует три способа, по которым осуществляется банкротство юридического лица. Банкротство исходя из требований должника, заявления кредитора, а также ликвидация по упрощенной схеме. В законодательстве существуют три стадии этой процедуры:

  • - наблюдательная;
  • - санация предприятия;
  • - стадия внешнего управления;
  • - конкурсное производство.

Все перечисленные стадии дают возможность до момента окончания процедуры прийти к мировому соглашению между сторонами.

Плюсы и минусы процедуры банкротства

Перед тем, как принять решение о начале процедуры банкротства необходимо оценить все имеющиеся недостатки и преимущества. Это легальный способ для юридического лица погасить долги. Сразу после того, как началось конкурсное производство, любые переговоры с контрагентами проводят от арбитражного управляющего. После того, как организация ликвидирована из ЕГРЮЛ, к ней не могут быть предъявлены претензии как юридическому лицу. Это хороший вариант реорганизации бизнеса и способ защиты от непорядочных кредиторов. Более того, на фоне нестабильной экономики банкротство в состоянии спасти от рейдерского захвата. Хотя и данная процедура – это законный инструмент, чтобы решить многие проблемы, в ней есть и недостатки.

Это довольно затратно по времени, несмотря на установленные сроки ее проведения. Она предполагает определенные финансовые затраты. Если обратиться к недобросовестному исполнителю, затягивать время, могут возникнуть непредвиденные риски с обеих сторон.